пятница, 15 октября 2010 г.

Ужгород - день 8-ой

25 августа у меня ушло на "передислокацию" из Львова в Ужгород. Ещё заранее я съездил на автостанцию, чтобы купить билет на автобус. В принципе можно было бы уехать и на поезде, но я решил, что в автобусе мне будет лучше "видно". Ожидания оправдались на все сто. Холмы львовщины вскоре сменились предгорьями, а потом и Карпатскими горами. Итого дорога у меня заняла часов 5, вроде. Когда приехал в Ужгород начал сразу же искать где бы мне переночевать - нужна была квартира на 2-е суток. Тут я откровенно сглупил. Обзвонив несколько агентств и выяснив, что свободных квартир у них нет, я нашёл первое попавшееся объявление частника и поехал к нему. По ужгородским меркам это было относительно далеко (15 минут на маршрутке). Цена была очень приятная (100 гривен в сутки) и я согласился. Уже позже - вечером я понял, что мне от вокзала надо было пройти метров 200-300 до жилых домов (вокзал очень рядом с центром) и там было очень много объявлений. Да и потом - в историческом центре на многих домах висели объявления. Так что - если кто поедет и не сможет заранее забронировать - не спешите, съездите в центр. Но, как бы то ни было, я умылся, кинул вещи и поехал в центр. Немного осмотреться, поесть, больше ничего не хотелось - всё-таки дорога была довольно утомительной. Всё самое интересное я оставил на завтрашнее "свежее тело".

Итак, Ужгород. Город на крайнем западе Украине - административный центр Закарпатской области или, как тут часто любят говорить - Карпатской Украины (Краины) или Закарпатской Руси (это, конечно, уже устаревшее. Очень устаревшее, но согласитесь, как хорошо звучит?). Город очень небольшой. Тут стоит сказать, что если Львов и Галиция были под культурным и политическим господством Польши, то большая часть Закарпаться - это Венгрия (кое где - Румыния). Ужгород по венгерски - Унгвар. Город (его центральная историческая часть) разрезана на 2 части речкой Уж, вдоль которых сформированы набережные. Вдоль набережных разбита самая длинная в Европе липовая аллея (искал, где же находится самая длинная липовая аллея в мире - не нашёл).






Набережные - это без сомнения центральное место. Вдоль них - куча кафешек, днём по ним ходят мамы с колясками и малышами, гуляют бабушки и дедушки. А вечером собирается молодёжь и романтичные натуры, а когда стемнеет и всё вокруг начинает стрекотать... это просто сказка. Другая достопримечательность - каменный пешеходный мост, который соединяет 2 разных города: Старый и Новый. С него открывается замечательный вид, особенно вечером на закате.



В городе много парков ещё со времён средневековья, когда владельцы города завозили сюда различные экзотические растения со всех уголков мира. Современный Ужгород - действительно город-сад. Местные сказали мне, что я приехал не вовремя. Надо ехать в конце апреля - начале мая, когда тут цветёт сакура. Да, да, сакура! Сегодня в Ужгороде около тысячи деревьев. Почти одновременно с сакурой зацветают белые, розовые и фиолетовые магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь. Берём на заметку. Но а мы пройдёмся по некоторым летним улицам исторического Ужгорода.




В исторической же части города расположен Ужгородский замок, с богатой историей, овеяный легендами - в общем в лучших традициях.  Он успел побывать и важным оборонительным сооружением, и одним из центров антиавстрийского восстания венгров и греко-католической гимназией. Сейчас это музей истории Закарпатья и быта местных обитателей. Как и во всём Ужгороде внутри есть великолепный парк.









Закарпатье славится вином. Друзья, я конечно не разбираюсь в вине как ценитель, но тамошнее вино просто замечательно!!! Очень, очень жаль, что у нас о нём совершенно не знают. В Ужгородском замке в одном из казематов был открыт дегустационных зал, мог ли я пропустить это? Конечно же нет! Итак, 80 гривен и "дегустационный набор":




Таких оттенков вкуса я ещё никогда не ощущал. Возможно, если бы я брал дорогое вино, то познал бы этот божественный вкус раньше (хотя не уверен). Особенно мне понравились: 2-е белое и 3-е красное. Что за сорот - не запомнил, так и покупал: "Пожалуйста 2-е белое, 3-е красное". Девушки чуть не давились от смеха -). Но будь прокляты порядки, царящие в авиакомпании "Сибирь". Из-за их непрофессионализма и ужасного отношения к клиентам мне пришлось их оставить в "корзине" для мусора при пересадке из Москвы в Питер. До сих пор сердце кровью обливается.
 Но, не будем о грустном. Рядом с замком расположен музей и быта. На 6 гектарах выставлена богатейшая коллекция народного быта. Со всего Закарпатья сюда свезли дома, утварь и даже церковь, которая, кстати, была видна и со стен замка (остальное скрывала зелёная зелень -)).














Гулять там можно часами (я проходил 2,5 часа). Во многие дома можно заглянуть (входить нельзя) - там воссоздана типичная обстановка семьи. Заметили, что все дома очень отличаются? Тут живут очень много национальностей: русины, украинцы, венгры, румыны, словаки, чехи и у каждого свои культурные особенности. Кстати, тут на самых непристижных работах (уборка, грузчики) работают, по-моему, цыгане. Ну, а касаемо музея под открытым небом - тут не хватает жизни. Сделали бы какую-нибудь колыбу, проводили бы какие-нибудь представления - глядишь и туристов было бы побольше. Сейчас же это советский парк-музей. Но очень красивый, наслаждения просто "масса".
Ну, и касаемо самой реки. Мне она показалась ОЧЕНЬ маленькой для такой набережной. Но, как сказали местные, если она разливается (по весне от талых вод или после дождей) - мало не покажется. В конце августа речка же была вот такой:

Отправить комментарий